ТОП-10 ошибок при оказании первой медицинской помощи

Автор: Женя Трубаров, 20.04.2016     2576

ТОП-10 ошибок при оказании первой медицинской помощи

Основные заблуждения:

✔ 1. Ожоги нельзя мазать маслом

Масло создает на ране пленочку, «парниковый эффект», у кислорода нет доступа к ожогу, в итоге рана не будет заживать, а боль только усилится.

👉КАК НАДО:

Лучше всего охладить обожженное место. Все зависит от серьезности и величины ожога. Небольшой можно просто подставить под холодную воду.

Есть хороший «бабушкин» рецепт лечения мелких «кухонных» ожогов — сразу намазать хозяйственным мылом. Мыло — это щелочь, ожог — кислотная реакция. Щелочь гасит кислоту, происходит реакция нейтрализации, и боль ослабевает, и пузырь, возможно, не надуется.
Серьезный ожог с повреждением кожи необходимо обработать прохладной водой, наложить на рану чистую стерильную повязку (НЕ ВАТУ), и ехать в травмпункт.

Многие используют от ожогов пантенол. Он бывает в креме, мази и пене. Для ожога подходит только пена, ведь она обеспечивает доступ кислорода к ране.

✔ 2. Открытую рану не поливают йодом и зеленкой

Любой спиртовой состав, йод, зеленка — на ране создадут глубокий химический ожог, который будет долго заживать и, возможно, оставит рубец.

👉КАК НАДО:

Чтобы продезинфицировать рану, используйте перекись водорода, хлоргексидин, а сверху накладывайте — чистую марлевую повязку.
Йод и зеленка отлично подходят для мелких царапин.

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже.




Читать дальше:  1 2 3 4