Пряничные человечки

Автор: Женя Трубаров, 16.12.2016     584

Пряничные человечки

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 100 г 
  • Мёд — 250 г
  • Сахар-песок — 125 г 
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Гвоздика молотая — 1 ч.л
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Имбирь свежий — 3 см 
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — 0, 3 ч. л. 
  • Какао-порошок — 10 г
  • Мука пшеничная — 500 г 
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Сахарная пудра — 100 г 
  • Лимонный сок — 40 мл

Приготовление:

  1. На небольшом огне разогреваем мёд, масло и сахар до полного растворения последнего и снимаем с плиты.
  2. Кориандр, гвоздику (по 1 ч. л.) просеиваем через сито, имбирь мелко режем (или мелем в той же мельнице) и всё перемешиваем, добавив корицу. Всего должна получиться 1 ст. л. пряностей.
  3. В масляно-медовую смесь добавляем соль, какао и подмешиваем пряности. Когда остынет до тёплого состояния, смешиваем с яйцом. Муку перемешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем к пряничной смеси.
  4. Замешиваем не крутое тесто, скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник примерно на 2-3 часа. Тесто получается достаточно жидкое, но пусть вас это не пугает.
  5. Нагреваем духовку до 170 °C. Далее, на припылённой мукой доске раскатываем тесто толщиной 6 мм. Вырезаем острой формочкой человечков, или ваши любимые формочки.
  6. Слегка сбрызгиваем противень маслом и перекладываем туда наши пряники. Убираем в духовку примерно на 10 минут. Тут важно не передержать пряники, а то подгорают они моментально.
  7. Готовые пряники должны получиться упругие, но мягкие внутри. Перекладываем на решетку, остужаться.
  8. Готовим глазурь. В миске смешиваем сахарную пудру с лимонным соком. Смешивать нужно постепенно, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой. На 100 г пудры приходится примерно 2 ст. л. жидкости. Кстати, можно смешивать пудру с водой или молоко.
  9. Раскрашиваем глазурью пряники как нашей душе угодно.