Пасхальный кекс «Панеттоне» из Италии

Автор: Женя Трубаров, 6.04.2017     2091

Пасхальный кекс «Панеттоне» из Италии

Ингредиенты:

  • 170 г изюма
  • 20 г светлого рома
  • 20 г горячей воды
  • 3 яйца
  • 1 пакетик ванилина
  • 40 г мёда
  • 130 г цукатов
  • 540 г муки
  • 150 г сахара
  • 5 г активных сухих дрожжей
  • 2 г соли
  • 6 г лимонной цедры
  • 250 г размягченного сливочного масла
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 1 ст. л. охлажденного сливочного масла

Приготовление.

  1. Залей изюм смесью из рома и 2 ст. л. теплой воды.Смешай муку, дрожжи, сахар, соль, лимонную цедру и ванилин при помощи блендера. Можно использовать стручок ванили: выпечка будет еще более ароматной!
  2. Отдельно взбей яйца с теплой водой и мёдом.
  3. Смешай сухие ингредиенты с яичной массой, используя блендер.
  4. Тесто должно получится однородным! Неторопливо добавляй размягченное масло в тесто, по одной ложечке, не переставая взбивать.
  5. Соедини распаренный изюм с цукатами и растопленным сливочным маслом, готовую смесь введи в тесто.
  6. Переложи тесто в миску внушительных размеров, накрой пищевой пленкой. Тесто будет подниматься в течение 15 часов и должно увеличиться втрое, имей это в виду, выбирая емкость.
  7. Слегка присыпь готовое тесто мукой и сформируй из него шар, помести его в форму для выпекания.
  8. Накрой тесто влажным кухонным полотенцем и оставь его подниматься еще на 4–5 часов в теплой комнате без сквозняков.
  9. Разогрей духовку до 190 градусов.
  10. Сделай надрез в форме креста на верхушке пасхи и помести в углубление кусочек холодного масла. Проверяй готовность кекса спичкой: она должна выходить из теста слегка влажной, ни в коем случае не мокрой.
  11. Достань готовый панеттоне и дай ему остыть. Можно украсить итальянский кулич сухофруктами, выложив их сверху, а можно традиционно полить его густой глазурью.