6 НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ ВАРЕНЬЯ

Автор: Женя Трубаров, 19.07.2016     6475

6 НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ ВАРЕНЬЯ

1. Царское варенье из груш.

На баночку емкостью 500мл понадобится:

  • 500гр мелких твердых груш (вес нетто)
  • 250мл ароматного сухого или десертного вина (мускат и т.п.)
  • 1/2 лимона
  • 1 ст.л. ароматного меда
  • 250гр сахара
  • 1/8 ч.л. нитей шафрана
  • 1/2 ч.л. цветков лаванды (сухих или свежих)
  • 1 ч.л. пектина
  • 1/2 ст. столового уксуса

Приготовление.

  1. Налейте в кастрюлю холодной воды (2 литра) и добавьте в воду уксус. Приготовьте миску для очистков.
  2. Очистите груши от кожуры и нарежьте следующим образом:отрежьте черешок и самую верхушку груши;очистите кожуру;разрежьте грушу на 4 части;маленьким ножичком вырежьте серединку, начиная сверху, где есть твердые остатки черенка и заканчивая семенной коробочкой.
  3. Погрузите готовые ломтики груши в воду с уксусом.
  4. Все очистки (включая черенки и косточки) сложите в кастрюлю и добавьте к ним вино. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите вино до кипения.
  5. В одну небольшую чашку насыпьте шафран, в другую – цветки лаванды и налейте в обе чашки немного горячего вина. Отставьте шафран и лаванду в сторону, чтобы они настоялись. Очистки с вином варите на небольшом огне еще минут 15.
  6. Процедите уваренное вино в таз для варки варенья. Очистки тщательно отожмите и выбросите. Вино после уваривания будет мутным и немного клейким от выварившегося пектина.
  7. Поставьте таз с вином на огонь, добавьте сахар и, помешивая, доведите сироп до кипения.
  8. Отбросьте груши на дуршлаг, дайте стечь воде и добавьте в таз с сахарным сиропом. Через мелкое сито влейте в таз настой шафрана и настой лаванды.
  9. Лимон тщательно вымойте жесткой мочалкой и мылом для посуды, разрежьте пополам, а затем нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте лимон к грушам.
  10. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте огонь до минимума и варите груши, изредка потряхивая таз, пока все ломтики не станут мягкими и прозрачными.
  11. Смешайте пектин с 1 ст.л. сахара, всыпьте его в таз и размешайте так, чтобы он равномерно разошелся в сиропе. Добавьте в варенье мед. Доведите варенье до кипения, варите одну минуту.Чтобы варенье полностью раскрыло свой вкус и аромат, не спешите его есть, дайте ему созреть месяц-два.
  12. Переложите варенье в чистую, сухую и горячую банку. Герметично закройте крышкой и остудите.

Совет:

если вы не хотите использовать пектин, увеличьте количество сахара до 350гр на 500гр груш.

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже.​




Читать дальше:  1 2 3 4 5 6